网站首页 > 研在兰大 > 研路榜样 > 正 文

研途人物⑥|大气科学学院博士 张健恺

【来源:兰州大学研究生会 | 发布日期:2016-06-03 】     【选择字号:

成长,蜕变,新生

9年,我的坚持与奋斗




    这里没有乡愁的羁绊,没有他乡的落寞,一切都是新的开始。我是张健恺,江西赣州人。2007年,我阔别家乡赣州,来到了两千多公里以外的兰州。正是大西北的环境让我成长、蜕变、新生;因为兰州这座城市,我变得更加积极、坚持与包容。在母校兰州大学九年的求学时间中,“自强不息,独树一帜”的意味隽永校训照亮并开启了我学生时期丰富多彩的学习生活。






笃学恭行,究风云大气妙理

    “上知天文,下知地理”——对于广阔天空的好奇与执迷是我选择大气专业的原因。简单的初衷,我已为之奋斗了9年。

    在本专业不断的学习中,不断沉积,不断创新是我的在学业上不断取得成功的法宝。目前以第一作者和合作者身份共接收发表期刊论文20篇,其中,SCI数据库收录11篇(SCI一区和二区论文共7篇),包括2篇大气科学领域和环境科学领域Top期刊,另中文核心期刊数据库收录9篇。其中以第一作者身份发表于环境科学知名期刊《Atmospheric Environment》上的论文成果被“联合国环境规划署”(UNEP)所属的“环境影响评价工作组”引用。

    不断进取,勇于争先是我始终如一的态度。不光注重在学习上的发展,也注意自己在干事和组织能力上的锻炼。研究生期间,我曾被授予甘肃省高校“三好学生”和兰州大学“三好研究生”等荣誉称号,获得博士研究生国家奖学金。曾担任过兰州大学青年志愿者协会学生干事、兰州大学大气科学学院“科技创新部”首任部长和兰州大学大气科学实验教学中心大气探测与遥感实验室学生助理负责人等职务。





明理善辩,竞学术纷纭论坛

 学术是一个不断通过讨论、争辩与认同,不断获得新知与真理的过程。不能很好的在学术圈中展示自己的成果,做不到与别人进行积极地沟通就不能让自己在本专业本方向有清醒的认识,不能在学术上有很好的发展。

在校期间,我多次积极参加了各种各样的国际、国内学术会议,并在会议上累计获得6次“优秀论文奖”和“学术论文一等奖”,其中包括“首届中国全球变化研究生论坛优秀论文一等奖”、“中国气象学会年会优秀论文奖”、“全国博士生学术论坛最佳表达奖” 和首届“环境风云”论坛优秀论文奖。2015年获得在泰国曼谷举行的第2届国际“大气化学与亚洲季风(ACAM)”学术会议的会议资助。同时,我还热衷参与气象知识科普活动,策划制作的气象科普视频《极涡Style》获兰州大学气象科普微视频大赛一等奖。经常组织参与各类研究生学术沙龙活动,与同学分享自己的科研心得和技术经验。

回述上面的经历就像是在翻着一页页的相册一样,每次的经历每个场景,都在定格过往的自己,让自己知道自己踏出的每一步都有痕迹。




立志西北,赏中西文化芳华

以后去哪,干什么,该怎么办?毕业了,我的人生需要选择,岔路口也就在面前两只脚该往哪走,我要问问自己。

2015年的时候,我参与了兰州大学国际处组织的国际交流生志愿者项目,并担任该项目欧洲组组长,组织协调其他志愿者完成国际交流生的接待工作,向美国、英国、法国、意大利、德国和澳大利亚等10余国外国留学生介绍西北和兰州的历史文化和风土人情,帮助外国友人更加深入的了解中国和“新丝绸之路”。由于我热情好客和良好的精神风貌,给各国留学生留下了深刻的印象,受到留学生的好评。

这段时间我受到了很好的历练,接触到了不同的风土人情不同的国家的学生,扩展了眼界,收获满满;与此同时,在学术某些方面西方的差距,又深深触动到了我励志为祖国建设争一口气,出一份力的强烈情感

不单单这些经历还有9年的点点滴滴,无处不我的深深脑海中,不断翻页,不断回想,最终要选择未来的我,怎能舍得离去

毕业后我也将留校任教于兰大,继续为母校的发展贡献自己的力量。