网站首页 > 研在兰大 > 研路榜样 > 正 文

研途人物⑤|化学化工学院博士 何玉涛

【来源:兰州大学研究生会 | 发布日期:2016-06-02 】     【选择字号:

 

何玉涛 化学化工学院博士

何玉涛,男,兰州大学化学化工学院有机化学专业博士毕业生,在校期间先后三次获得兰州大学研究生学业一等奖学金,获得过2014-2015研究生国家奖学金,2015年康龙化成博士研究生奖学金等荣誉。曾作为项目主持人主持2014年“中央高校基本科研业务费专项资金”自由探索项目,以发表三篇SCI二区论文超过预期指标结题,在读期间共发表SCI论文11篇,其中以第一作者身份发表二区论文6篇。

我从懵懂走来

    那是2005年秋风微凉的日子,阳光洒下来并不觉得耀眼,他像大多数大一新生一样满怀憧憬踏进了大学的校门。他是一个很开朗的人,很快就和新同学们打成了一片。他喜欢运动,课余闲暇,篮球场上总能看到他的身影,每年的校“一二九”长跑比赛中,他也会代表化学院跑一段接力。“那个时候的生活就是上课、吃饭、打球、睡觉,特别的简单,当时也没有什么想法,学习也没有什么目的。”何师兄笑着说道。大二时的他习惯了大学的轻松无拘束的学习模式,习惯了上完课就和朋友出去聚聚消磨时光的多彩生活,就这样得过且过,转眼间就进入了大四。


一种抉择,一种风景


    大四的生活,焦灼而忙碌,有人忙着出国,有人忙着考研,有人忙着找工作。 “我那时候是一心想着要工作的。”何师兄笑着说,很快,他就找到了自己人生的第一家单位——天华化工机械及自动化研究设计院。在那里,他从事着化学清洗的工作,在工作中学习,在学习中工作,谦虚肯干,很快得到领导和同事的赏识和认可。“其实当时的工作还是很辛苦的,需要经常出差,全国各地跑工程,在一个地方驻扎下来,有时候一呆就是大半年。”就这样,时间很快过去了一年,有时候夜深人静,他总是问自己,这辈子,我就这样了吗?后来,看着自己以前的同学也有继续回校深造的,他萌生了继续学习的想法。白天上班,晚上学习,仅仅这样想考上研究生并不容易,于是,他在白天别人都休息的时间也抽空看起了书,节假日更是全天无休。功夫不负有心人,2011年他以高分考入兰州大学化学化工学院有机化学专业,师从梁永民老师,开始了他新一段的旅程。 

重回校园,一切都更显珍贵


    在经历过两年社会的磨练后,重回校园的他更加懂得学习时光的珍贵。“篮球还是会去打,但更多的时间是在实验室里。”他每周只休息一天,这是实验室的规矩,也是自身的习惯。在他眼中,梁老师是个对待学术严谨认真,同时又思维活跃的人,“他总是能迸发出新的想法,引导我们找到新的方向、产生新的思路。”何师兄说,他能在短暂的五年中发表六篇高质量的学术论文,都归功于梁老师的悉心教导,“跟着他,我学到了太多的东西,我觉得自己非常幸运能遇到这么好的老师。”在别人眼中,实验室的生活是枯燥的,但何师兄不这么认为,他说他很喜欢和同师门的同学们一起讨论、一起学习、一起说笑,“我们实验室气氛特别好,每个人都有自己的闪光点,或许思想的碰撞真的能产生火花吧!”何师兄笑着说。


脚踏实地,让生命更有价值


     五年的硕博时光匆匆而逝,就要再次进入社会的何师兄对未来也有憧憬。他希望能把科研继续做下去,进一步拓展自己的研究方向,更深更好的做好科研。“这也是对学校的回馈,更是对梁老师的感恩。”何师兄说。

                                       


何玉涛师兄寄语学弟学妹

“抉择没有好坏之分,每一种选择都会成为一处风景、一段阅历,用心去对待生活,珍惜当下在校学习的一分一秒,相信我,你不会后悔。”