网站首页 > 研在兰大 > 研路榜样 > 正 文

研途人物④|大气科学学院 刘源

【来源:兰州大学研究生会 | 发布日期:2016-06-02 】     【选择字号:

刘源,女,兰州大学大气科学学院13级硕士研究生。学习成绩优秀,研究生三年均获兰州大学一等奖金和助学金。并积极参加各类活动,在校期间曾获: “2013-2014年兰州大学优秀研究生会干部”、“2013-2014年兰州大学大气科学学院优秀研究生会干部”、“2014年度兰州大学优秀共青团员”、“2014-2015年兰州大学大气科学学院优秀研究生会干部”;在2015年兰州大学大气科学学院“3.23世界气象日摄影大赛”中获得三等奖;2015年获得“兰州大学文明宿舍第二名;2016年获得“2014-2015学年兰州大学三好研究生”;2016年获得世界气象日“气象科普微课堂视频随手拍”优秀奖。今年顺利在山东找到合适的工作,被心仪城市的空管录用。

经历无知和懵懂逐渐迈向成熟



研一时刚踏进兰大校门的她,对新环境十分好奇,身为山东的姑娘,对西北充满了好奇,常跑去玩。但是玩的同时也没有耽误研一的课程,上课还是认真听讲,好好完成各种任务。“虽然心态是挺积极的,但当时对于未来并没有什么规划,研究生和本科还是有很大区别的,慢慢开始需要步入科研的道路,但当时她还是本科生的思想。”刘师姐说道。

之后在导师和师兄师姐的带领和教导下,开始读较多的文献,探究一些资料,摸索一些模式安装等等。研一上课为主,经常会有上完课就可以放松了的想法。但同时学院学校有什么活动基本上都是积极参加,还担任了大气院学生会的文娱部部长,组织过院里的迎新晚会。用她的话说“在晚会上表演了舞蹈,自己感觉还是不错的。”


忙碌,紧张,找到奋斗目标


研二基本就没有课程安排了,突然空闲了大量时间。在彷徨过一阵时间后,她找到了自己要努力的地方,开始积极和导师讨论,不懂就问,慢慢做出了些成果,并开始着手写核心论文。在研二末,论文已被国内核心杂志接收,达到毕业要求。

“自己直到研二,才真正揣摩出学习的要义和端正心态去学习。虽然,研一、也在学,但因为没有目的性所以比较机械,研二由于空闲时间多,反而会好好考虑自己该做什么,是我从被动学习到主动学习的重大转折点。”

但研二除了学习和科研外还参加了很多实践活动,2014年12月-2015年1月在山东青州市气象局进行为期一月的实习2014-2015年担任了兰州大学大气科学学院研究生会副主席2014-2015年、2015至毕业担任兰州大学大气科学学院13级团支书2015年6月在“特步特跑族2015兰州马拉松”提供志愿者服务。“很多实践活动很锻炼人,能让我们接触社会,而不是呆在象牙塔里面,我觉得这是在研究生的时候要学会的。”

由于专业的针对性很强,虽然考虑过公务员等职业,但是经过认真分析和思考,他把自己的就业方向放在了与气象对口的气象局、机场空管和气象公司三个自己中意的选择上。


特别萌生的科研情结



说道为什么会选择这个气象专业,她说,其实还是和小时候的经历有关,小时候“我很喜欢去看天上的云”,总感觉很奇妙,有那么多的变化,还可以下雨打雷闪电等。和闺蜜一起从小看云的经历让他觉得,如果将来能成为一名科学家也不错,能和云打打交道。后来没想到小时候的想法真的实现了,“虽然我现在也不是什么科学家”刘师姐笑道。

贴近实际的憧憬未来奋斗有目标


三年的时光如流水,匆匆而逝,就要踏出社会的刘源师姐对未来也有憧憬,但她并不喜欢对自己的未来夸夸其谈。她给自己初步定立了一个短期目标:在毕业五年内,探索确立一个适合自己的为之奋斗的就业发展方向。他说,即使现在自己通过努力争取到了这个岗位,但是否适合自己,答案现在还有待找寻,所以,对于未来的职业道路还是要需要时间去探索。当被问到希望自己将来有个怎样的人生时,师姐泯然一笑,说道“我追求比较平平淡淡的生活,希望以后能找到一份适合自己发挥作用的工作,让我的父母和家人过上幸福的生活。”他还说“自己呆在学校的时间比呆在家还多,将来如果更有能力还想为自己的母校做点事情,报答母校的培育之恩……”


张述文教授(导师)寄语


刘源在硕士研究生学习阶段,思想上积极要求上进,始终严格要求自己,不断自我提高。在专业课程的学习上,能根据自身的研究方向有针对性研读、查阅专业文献,具有较强的科学研究能力和创新能力,顺利完成了硕士毕业论文。在平时生活中,为人处世和善热情。在学习之余,能积极组织并参加学校及班级的各项活动,有良好的组织纪律观念、组织能力和团队协作精神。

刘源师姐寄语师弟师妹

研究生是青春的三年,也许会有懵懂,放纵,努力和汗水,但希望大家要懂得珍惜时光,好好为了自己的未来努力,不要在这最后的校园时光中里留下遗憾,学会边玩边学,享受这段独一无二的青春。