网站首页 > 研在兰大 > 研路榜样 > 正 文

研途人物②|生命科学学院 吴文扬

【来源:兰州大学研究生会 | 发布日期:2016-05-31 】     【选择字号:

   

 

吴文扬
生命科学学院微生物学专业硕士毕业生

    吴文扬,男,汉族,中共党员,硕士学历,兰州大学生命科学学院微生物学专业硕士毕业生。2013年,以优秀的成绩内保送至李祥锴老师处,研究生在读期间,学习认真,踏实刻苦,曾在国际期刊上发表两篇SCI论文,并在投一篇。在校期间曾获:2015-2016年研究生国家奖学金;2015-2016年兰州大学三好研究生称号;甘肃省第三届大学生运动会乒乓球项目男子单打冠军,男子团体冠军以及男子双打季军;甘肃省第十五届乒乓球高校杯男子团体冠军和男子单打第五名;甘肃省第十六届乒乓球高校杯男子团体季军和男子单打第六名;2015年被兰州大学授予优秀运动员称号;2016年9月将赴荷兰阿姆斯特丹大学攻读博士学位。


曾在迷茫中探索未来的道路


        有人人生的毕业季往往只有一次,那就是本科毕业。20136月注定是一一生难忘的时光在那个孔雀东南飞的日子里,兰州大学2009生物学基地班的大多数同学都选择了离开母校,继续深造他们有的去了海外名校;有的选择清华北大、复旦、中科院;还有的去了香港科技大学和香港中文大学。看着身边的同学与好友一个个的离开的内心充满了羡慕和些许的不甘。当送别最后一个好友离开母校的时候,突然感到了空前迷茫不知道自己什么样的面容去迎接新的研究生生活才是恰当的,也不知道应该以什么样的心态去迎接下一个未知的挑战。在人生的十字路口上,他也曾迷茫彷徨,不知所措。但他坚信,脚步只要听着自己的心声,一点一点坚定地往前迈,路就不在远方,路在脚下。

忙碌,紧张,找到自己的目标


    人总是在跌跌撞撞,不断成长的。很庆幸的是,他遇到了循循善诱的导师,品学兼优的同学,而这一切对于他而言实在来的恰是时候李祥锴老师实验室活跃的科研氛围为他指路的学长学姐以及老师们,使他对自己的道路充满了信心。力量在心中生成,信念由此坚定。在优秀同学和老师的熏陶之下渐渐地喜欢上了科学研究,迷上了探索科学难题。除了虚心向师兄师姐们讨教技术方法上的难题外,他还利用大量的空闲时间阅读文献,寻求研究思路。最终功夫不负有心人,研究生三年期间吴文扬同学参与发表SCI论文两篇,在投一篇同时获得研究生国家奖学金以及校级三好学生称号。


体育运动,超越自己


         从小,由于对乒乓球的热爱,他就坚持参加乒乓球训练,多次代表家乡宝鸡市参加陕西省比赛,并获得十分优异的成绩,小学时就取得了国家二级运动员称号”。


    在大学期间依然没有放弃训练,在不耽误学习的前提下,刻苦训练,认真钻研。相较于小时候来说,取得了较为明显的进步。在硕士研究生三年的时间里,通过参加一系列省级比赛,积累经验终于在甘肃省大运会上一鸣惊人,夺得了男子单打,团体双料冠军以及男子双打季军的出色成绩

    “不积跬步无以至千里”以此作为人生信条,不断努力渴望在将来的科研学习生活中更进一步,不断超越自己。


导师寄语:

    吴文扬同学做实验一丝不苟,动手能力较强。具有很强的设计实验和逻辑能力,能够通过阅读文献找到科研灵感,希望吴文扬同学能在未来的出国留学生活中,不断进步,虚心向高水平的专家学者学习宝贵的科研经验和技术,早日回国为我国生物领域的发展贡献自己的绵薄之力。