网站首页 > 研在兰大 > 研路榜样 > 正 文

研途人物①|化学化工学院博士 杜晓强

【来源:兰州大学研究生会 | 发布日期:2016-05-30 】     【选择字号:

 

杜晓强 博士


    杜晓强,男,汉族,中共党员,博士,2011年本科毕业于忻州师范学院,2011年-2016年就读于兰州大学化学化工学院物理化学专业(硕博连读),师从丁勇教授。2010年,在完成本科学业期间,在忻州地区河曲县的一所山区小学支教一学期,被评为优秀支教标兵。完成硕士及博士论文课题期间,荣获兰州大学化学化工学院第十二届研究生文魁论坛一等奖(学生在线投票);获得兰州大学2014-2015学年“三好研究生”荣誉称号;2015年,获得博士研究生国家奖学金(总排名第一)。

    20099忻州师范学院派了100多名支教学生(包括他在内)分布在河曲县4镇9乡的30余所中小学校,在走访过程中带队老师发现一个奇特的现象,即在许多受援学校都存在单亲或孤儿学生。

大爱无痕 大道无边

他自愿申请在树儿梁联校东梁小学支教,面对全校只有一位教师,个年级只有个学生,吃水困难、手机没有信号的现状,没有任何抱怨,有的只是满腔的赤诚与干劲,将全部的爱倾注到三个单亲学生身上。中秋、国庆假期没有回家,而是留在学校、留在东梁帮助学生家长收秋。唯一的—次下山是为了给学生们购置学习用品。在交通极不方便的情况下,天还没有亮就动身从大山里出发,本不富裕的一进县城就忙着为学生买了铅笔作业本乒乓球拍、跳绳等体育用品……回到学校的时候已是晚上9点钟。只是支教学生中的普通一员,然而,正是这无数普普通通的他们却使河曲的许多山村学校充满了勃勃生机与朝气。

付出换来回报

 

        毕业于非211本科学校的他意识到自己专业知识的不足。他清楚的知道化学是一门实验科学。在读研究生期间,每天至少待在实验室10个小时,甚至周末的时间都几乎泡在实验室。通过阅读大量的文献,使文献中的设计思路和表征能被他所用。在实验中遇到问题时,他及时的和导师沟通、交流,让问题能在第一时间解决。付出终将会有回报,他在读研究生期间发表了具有较高学术水平的学术论文15篇,均被SCI收录,以第一作者发表论文8篇(工程一区1篇 ,化学二区5篇,工程三区1篇)。一区论文的影响因子为10.325,以第一作者发表的论文影响因子总和为37.252。


导师寄语

导师寄语:踏踏实实做人,认认真真做事,愿杜晓强同学以后的道路越走越顺!