网站首页 > 研在兰大 > 研途有我 > 正 文

兰州大学位列最新ESI中国大学综合排名前20!

【来源:兰州大学研究生会 | 发布日期:2016-03-24 】     【选择字号:

2016-03-24  

        2015年,兰州大学加强顶层设计,部署“双一流”建设,着力破解在欠发达地区办高水平大学的难题;2016年,是学校启动“十三五”规划的开局之年,也是我们全力推进世界一流大学和一流学科建设的破题之年。经过“985工程”和“211工程”多年的重点建设,我校办学质量不断提高,综合实力明显增强,在国内外的影响力也逐步提升,为跻身世界一流行列、建设一流学科奠定了良好的基础。

 作为兰大莘莘学子中的一名,作为当代有为青年,我们更应紧跟时代步伐、勇于担当责任,将“自强不息、独树一帜”的品格和青春智慧融入到“世界一流大学和一流学科”建设中去,奋发有为、砥砺前行,为我校“双一流”建设奉献自己的力量!



       2015年10月24日,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》。方案提出:到2020年,若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流学科前列;到2030年,更多的大学和学科进入世界一流行列,若干所大学进入世界一流大学前列,一批学科进入世界一流学科前列,高等教育整体实力显著提升;到本世纪中叶,一流大学和一流学科的数量和实力进入世界前列,基本建成高等教育强国。

       而一流大学和一流学科如何评价,ESI评价指标是个极其重要的参考依据。目前全球很多知名高校都在采用ESI来衡量和评价学科实力,国内各级教育主管部门和大学最近几年来也开始越来越重视ESI指标,越来越多的大学把进入ESI全球前1%的学科数量定为发展目标之一。本期青塔小编整理了2016年3月ESI最新数据中国高校综合排名前100名的情况,同时整理了各校入选的顶尖学科数以及国际排名情况,结果供大家参考。

ESI是世界普遍采用的科研表现评价工具

       基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)是衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,它是基于汤森路透Web of Science(SCIE/SSCI)所收录的全球11000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库。目前,ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一,其数据库以学科分门别类(共分22个学科),采集面覆盖全球几万乃至十几万家不同研究单位的学科。

百强高校大多进步明显

       本期青塔统计了汤森路透公布的2016年3月ESI最新数据中国大陆高校前100名的情况,并与2016年1月进行了对比。综合来看,其中,各大高校大多有不同程度的进步,其中进步增幅最大的是中国石油大学,相比2016年1月进步了28位。此外,进步较大的高校还有中国地质大学、江苏大学、重庆医科大学、青岛大学、济南大学、南昌大学等高校。下面来看看各校ESI综合排名情况吧:

 


31所高校54个学科入选ESI千分之一学科

       目前国际上的研究机构普遍将ESI排名前千分之一的学科作为达到国际顶尖水平的标准,亦是世界一流学科的重要参考。本次百强高校中共有31所高校的54个学科入选ESI千分之一学科,其中清华大学以5个学科入选位居第一,北京大学、浙江大学和中国科学技术大学分别以4个学科入选并列第二,上海交通大学、复旦大学、中山大学、吉林大学、中国科学院大学、哈工大、大连理工大学和中国农业大学等8所高校有两个或以上学科入选,南京大学、四川大学、华中科技大学、 南开大学、 武汉大学、 北京协和医学院、 西安交通大学、兰州大学等19所高校有一个学科入选。

       此外,进入国际排名前100学科数方面,清华大学、北京大学和浙江大学均有7个入选并列第一,各大学科均实力强悍,上海交通大学、复旦大学、中科大等也都有不错表现。值得一提的是,还有14所高校至少有一个学科进入了国际排名前50名。下面来看看青塔小编统计的各高校入选的千分之一学科数、国际排名前50学科数、国际排名前100学科数等顶尖学科情况吧:

 


 

小贴士:千分之一学科是指研究机构某一入选ESI的学科国际排名位于所有入选ESI研究机构该学科国际排名的前10%,例如浙江大学化学学科国际排名19,同期化学学科入ESI研究机构共有1141所,则可称浙江大学化学学科入选ESI千分之一学科。