网站首页 > 研会历史 > 研会大事记 > 正 文

兰州大学研究生会职能部门改革

【来源:兰州大学研究生会 | 发布日期:2016-04-21 】     【选择字号:

    为推动研究生会机构和职能设置科学化和规范化,不断完善研究生会职能,提高工作效率,更好地适应新形势下研究生会工作需要,不断开创研究生会工作新局面,依据《兰州大学研究生会章程》,经兰州大学研究生会常委会研究,确定兰州大学研究生会职能部门改革方案,具体情况如下:
一、秘书处
部门定位:秘书处是兰州大学研究生会的“大管家”,是校研究生会的综合性服务部门,其职能涵盖研究生会工作的所有领域,肩负着沟通上下、协调左右的重任,是研究生会常委会的参谋与助手,是研究生会内部协调管理的核心与纽带。
部门职能:
1.  根据校研究生会常委会和全委会的决议,统筹安排相关事宜,协调校研究生会各部门之间的工作;
2.  负责校研究生会文件的起草与下发,完成各项事务制度的撰写;
3.  负责校研究生会各类资料档案的收集、备案及保存工作,包括校研究生会干部的任免等人事安排档案的建立;
4.  负责校研究生会的物品管理(包括办公室钥匙和电脑及其他物品等)和财务管理。
二、人力资源部
部门定位:人力资源部是兰州大学研究生会的学生干部培养、管理、工作协调以及各项研究生活动的评估、考核机构。主要负责研究生会各项活动的人员分工以及考核等工作。组织研究生会干部开展基础技能培训,协助各部门开展其相关技能的特色化培训。
部门职能:
1.  负责各个部门内部考勤资料的收集及大型会议的考勤事务,并将其记录存档;
2.  校研究生会和各学院研究生会的考核评优工作,组织校研究生会各部门和各学院研究生会的年终总结和考评工作;
3.  定期开办骨干培训班,并考察、选拔干部参加校级以上的干部交流、培训活动,组织研究生会干部社会实践;
4.  负责研究生会干部的选拔、考核和评优工作。
三、宣传部
部门定位:宣传部负责面向校内校外宣传研究生会工作成果及精神风貌。对外宣传、对内教育、对上参谋、对下指导,横向扩大联系,纵向沟通信息,加强自身队伍建设和阵地建设。
部门职能:
1.  宣传部下设新闻中心、新媒体中心、《兰大研究生》编辑部,负责校研究生会各项重大活动的宣传,推进研究生会传统媒体与新媒体的融合发展;
2.  通过校研究生会“两微一报一站”平台,弘扬兰大精神,丰富校园文化,讲好兰大研究生故事,传递兰大研究生正能量;
3.  负责校研究生会官方微博、微信、网站等的维护和建设。
四、学术调研部
部门定位:学术调研部是兰州大学研究生会的各类校园学术文化活动和调查研究的组织者,主要负责举办各类校园文化活动,筹办各类学术讲座,加强校园学风建设,同时及时开展各类校级调研活动,了解师生们的生活、思想、学习状况,搭建研究生与老师、学校之间沟通交流的平台。
部门职能:
1.  营造良好的校园学术文化氛围,加强校园学风建设;
2.  加强研究生学术文化交流,提高学术素养;
3.  丰富校园学术文化生活,创办兰大师生喜闻乐见的校园学术文化活动;
4.  深入学生之中,调查学生所关心的热点问题以及对校研究生会工作的意见和建议,定期了解学生的各类状况,进行舆情反馈。
五、文娱部
部门定位:文娱部是致力于提高研究生的校园生活质量和丰富研究生课余生活的部门,以丰富研究生生活、提高研究生凝聚力、营造校园文化艺术氛围、促进师生交流为目的,主要组织、筹划、开展多种文化艺术活动,促进群众性艺术活动开展。
部门职能:
1.  负责组织策划校研究生会举办的大型文娱活动;
2.  负责组织进行文化交流,繁荣我校研究生文艺事业;
3.  开办各种兴趣以及文艺培训班,丰富同学们的业余生活,促进研究生群众性文艺活动的开展;
4.  配合学校有关部门做好重大晚会和活动、会务的礼仪工作等。
六、体育部
部门定位:体育部是兰州大学研究生会组织和协调校内各项研究生体育活动的组织,担负着组织发动研究生参加课余体育活动,提高研究生身体素质,活跃校内体育文化,促进研究生群众性体育活动开展的责任。
部门职能:
1.  积极组织各项体育活动,丰富同学的课余生活,发掘有体育特长的人才;
2.  弘扬体育精神,引领同学强健体魄,磨练意志,营造丰富多彩的课外活动,促进同学们在体育方面的交流,增强同学的集体观念和向心力;
3.  引导广大同学养成正确的作息观念,积极地“走下网络、走出宿舍、走向操场”,积极地参与各类体育活动;
4.  积极协助校体育教研部举办相关体育活动,充分调动同学们的运动热情。
七、外联部
部门定位:外联部是联系社会与学校、实践与学生的窗口部门。部门旨在为校园文化活动拓宽经费来源,增进与各兄弟高校学生会间的沟通交流,组织各种有益于全校学生成长成才的社会实践活动。
部门职能:
1.  与各类社会组织保持良好联系,为校研究生会活动争取各类财务赞助;
2.  协调组织好校内活动的赞助宣传工作;
3.  与全国各高校研究生会、学生会保持沟通,做好高校学生组织之间的学习交流活动;
4.  负责与留学生组织以及部分对外联系工作。
八、青年志愿者协会
部门定位:青年志愿者协会是引导研究生参加公益事业、提供志愿服务的重要部门。旨在统筹协调和具体指导全校研究生志愿者工作,为全校研究生提供一个在和谐社会建设中发挥作用、展示才华、提升素质的舞台。
部门职能:
1.  统一领导和指导我校研究生青年志愿者工作的开展,保证我校研究生青年志愿者服务工作团结高效;
2.  积极配合兰州大学青年志愿者协会联系各高校青年志愿者协会开展好工作;
3.  调动研究生志愿者,培育志愿服务项目,打造专业志愿      服务团队,形成志愿服务合力;
4.  负责本校研究生“志愿云”建设。
九、权益服务中心
部门定位:权益服务中心旨在为研究生的学习、生活提供热忱的服务,培养研究生自我管理、自我服务的能力,同时在全校范围内建立一个行之有效的失物招领机制,并对后勤各部门实行监督,及时对研究生们生活中遇到的困难做出反应并及时联系相关职能部门加以解决。
部门职能:
1.  帮助研究生在工作、学习和生活等方面争取应有的利益。对研究生合理要求,积极向相关部门反映;
2.  充分利用网络、舆论等手段,发挥研究生组织的力量并争取相关部门的支持,与侵犯研究生合法权益的行为作斗争;
3.  协助后勤集团为研究生的生活服务,包括定期对各食堂及各饭店的食品卫生、饭菜质量进行监督,并将结果公示;
4.  充分利用网络等技术手段,在全校范围内开展失物招领工作,使失主在最短的时间内找到失物。
十、社团发展中心
部门定位:社团发展中心旨在为我校各社团制定切实可行的社团工作计划,选择适宜的社团活动及内容,监管社团运作,引导社团动向。
部门职能:
1.  根据学校总体要求、结合学生特点,指导社团活动开展;
2.  协调各社团之间关系,规范各社团的制度、活动,调动各社团的积极性,使各社团在统一管理下有序的开展工作;
3.  为社团创造一个有利开展活动的条件,指导社团与校内外各社团之间的沟通与联系,听取、反映和解决各社团的难题和要求。
 
各部门调整时间自2016年3月15日开始,至2016年3月25日结束。